miércoles, 28 de noviembre de 2012


Las Flautas 



Un platillo tìpico mexicano que se sirve en ferìas, plazas,  y festivales, pero que tambièn se puede preparar en casa. Estas se preparàn con tortilla que se rellena con papas, pollo o cualquier otro ingrediente, se enrollan y despuès se frìen en aceite. Este platillo es muy sencillo de preparar y puede servirse con aguacate, queso y crema

 Se presume que  el origen de las flautas  fue en Michoacàn de Ocampo México.  La  gastronomía de Mèxico contiene una lista innumerable de platillos que se diferencian por las regiones de Mèxico, en este conjunto de cocinas regionales bien diferenciadas se puede encontrar un componente ìndigena bàsico y comùn en el uso  de sus ingredientes como en la forma de preparaciòn de los alimentos.


Rosa Perez, compartiò la siguiente receta:


  • Comprar las tortillas de maìz para tacos dorados. La diferencia  de  este tipo de tortilla  y las comùnes, es que la tortilla para tacos son muy delgaditas y se doran ràpido.
  •  A cada tortilla se le pone unas cuantas hebritas de carne( la flauta tradicional no debe lleva nada de carne, solo la tortilla enrollada y frita). Lo menos posible que se le pueda poner,
  • Posteriormente enrolle cada tortilla muy apretadita y asegura con un palillo.Una vez que va a freìr las flautas   debe quitar el palillo porque ya no se necesita.
  • Despuès de dorar las flautas, se ponen a que escurran el aceite que pudieran tener 
  •  Luego  se ponen acomodaditas en un plato hondo porque encima se les pone ensalada de repollo y salsa de  tomate o picante.
A continuación te presentamos el siguiente reportaje sobre la taqueria la Pila:



Flautas " La Pila"

Cd. Juárez.- Chihuahua. Populares por  la salsa de tomate con que sirven las flautas,   comer en este negocio es una costumbre para los Juarences, es por ello que las personas que emigran a otra ciudad y vuelven de visita mencionanque " venir a Juàrez y no comer flautas"la pila" la pila es como no haber venido"
  Con sesenta años de antigüedad,  flautas " La pila", fue la segunda flauterìa en ofrecer sus  servicios, la primera fue " los siros".La receta de las flautas es proveniente de sus ancestros quienes tenían un negocio en Parral Chihuahua .  Comenzò siendo un pequeño puesto enfrente de lo que hoy es" la pila" sucursal  La Chaveña, luego   se cambiaron a la esquina de en donde es  ahora es la escuela  "Urias" para posteriormente adquirir  el segundo  local  que poseen  ubicado en la  Av. Vicente Guerrero.
  
La  pionera del negocio fue Erminia Torres Olguin, procediò a Clicerio Torres, luego a  Marcos  Garcia   y finalmente a  Juan Manuel Garcia. Fue  el Sr.Marcos  quien impuso la tradiciòn  que aun se conserva de alimentar diariamente a las palomas en punto de  las 2:00 pm.  o un poco mas temprano en tiempo de frió  por lo que se puede observar una gran cantidad de aves afuera del local.



 Hace dos años que fallecio  Marcos Garcia, pero  una de las cosas por las que sera recordado sera por  gentileza de patrocinar  a equipos  deportivos ,tanto a  jugadores de  foot bool como boxeadores, luchadores, base boollistas, en particular a la  liga Juarez de base booll ya que tenia un especial gusto por ese deporte incluso  cada año viajaba para presenciar las series  del caribe, según menciono  Jose luis Garcia, encargado del negocio



La tortilla  es comprada es la tortillerìa la paloma, la receta de la salsa con la cual se acompañan las flautas es básicamente tomate hervido que se deja enfriar y se le añade cilantro ,ajo y orégano, " nuestros ancestros nos enseñaron a compartir la receta ya que cada mano es distinta y eso hace la diferencia", menciono el encargado. En la ciudad de El Paso Tx, se abriò un restaurante que tiene el mismo nombre " La pila"  y venden también  flautas bañadas en salsa de tomate parecidas a las nuestras , pero no es nuestro negocio. Incluso utilizan unos mandiles y cachuchas como los que nosotros solíamos regalar aquí, indico

 Ademas de las flautas también se vende menudo diariamente por las noches y  el local esta  abierto  todos los días del año con exepciòn de el  Jueves y Viernes Santo, como lo acostumbraban los antecesores.

Tags: salsa, flautas, tortilla, El Paso Tx, patrocinar, palomas


Comentarios del encargado del lugar...




3 comentarios:

  1. Las mas ricas flautas! Mi amiga y yo ibamos a Juarez de El Paso nomas para ir a comernos un rico platillo de estas flautas.

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  2. Si son las mas ricas del mundo yo vivo en Houston pero soy de cd. Juarez y las extrano mucho hojala y pusieran una taqueria aca ;)

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